SIOMAY AYAM UDANG
Oleh: @banususanto
Bahan Adonan:
- 250 gr daging ayam fillet
- 250 gr udang kupas
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur
- 100 gr tapioka
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- ½ sdt lada halus
- Garam secukupnya
Bahan lainnya:
- 1/2 wortel kecil, parut dengan parutan keju
- 1 wortel kecil, serut/ iris bentuk korek api
- ½ genggam jamur kuping, iris memanjang
- 2 tangkai daun bawang, dirajang
- 20-25 lembar kulit siomay siap pakai
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Giling dan campur semua bahan adonan siomay dengan food prosessor hingga halus dan tercampur rata.
2. Taruh adonan siomay ke wadah, tambahkan serutan/ irisan wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
3. Membuat siomay: taruh 1 lembar kulit siomay di tangan, basahi permukaannya dengan kocokan telur memakai kuas agar nanti mudah direkatkan. Letakkan sekitar 1,5 sdm adonan isi siomay di tengahnya dan telangkupkan kulit siomay. Taruh parutan wortel di atas adonan isi sebagai pemanis.
4. Alasi loyang dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Taruh siomay di atasnya. Kukus hingga matang sekitar 20-25 menit. Siap disajikan, bisa juga disimpan di freezer sebagai frozen food.
Untuk 20 - 25 buah
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar